Argentina Jiménez
Ilustración: objeto
artesanal de Isabel Espiñeira
Ensaladas
Ingredientes:
Tomates maduros –uno por
comensal- de tamaño mediano o grande.
Zanahorias. Una por cada dos
tomates, según tamaño.
Cebolla blanca. Una por cada
cuatro tomates, según tamaño.
Vinagre, sal.
Perejil.
Modo de preparación:
Quite con cuidado el tapón
de cada tomate y consérvelo. Ralle las zanahorias. Pique bien pequeñas las
cebollas. Con una cuchara pequeña saque el contenido de los tomates, procurando
no romperlos. Consérvelo. Después, mezcle contenido de los tomates, las
cebollas y las zanahorias ralladas, écheles sal y vinagre al gusto. Si lo desea
puede ponerle pimienta blanca – negra- en polvo. Una vez concluido este
proceso, con la misma cucharita rellene los tomates vacíos y colóqueles los
tapones. Cuando vaya a servirlos –sugerimos un plato grande y blanco-, quíteles los tapones y colóqueles una ramita
de perejil en el centro de cada uno.
Para completar la ensalada de tomate, sugerimos la
siguiente:
Ingredientes: acelga, habichuela, lechuga, pepino, brócoli,
remolacha, hojas de cebollina,aguacate y otras si lo desea.
Hierva tres minutos picadas a dos centímetros
–puede ponerlas al vapor si lo prefiere- acelga y habichuela; remolacha –requiere mayor tiempo
de cocción-; brócoli. Deje las hojas de
lechuga enteras, pique el pepino en cuadritos, las hojas de cebollino
pequeñas, y la remolacha en rebanadas. Una vez listos los ingredientes, eche en
un recipiente hondo la acelga,
habichuela, brócoli, pepino y cebollino, adicióneles una mezcla de vinagre,
aceite, sal, azúcar y mostaza, todo al gusto. Revuélvalos bien y viértalos en el centro de una fuente llana,
a la cual, previamente, le colocó por los bordes las hojas de lechuga con una
rebanada de remolacha encima, y entre hoja y hoja, una lasca de aguacate. El
propio aderezo póngalos en un recipiente aparte para quien desee agregarles a
los aguacates.
Otra sugerencia, para que una comida completa:
Ase pollo por cuartos, que
queden bien dorados; prepare congrí y tostones.
La cubanísima piña
Presente todo a los
comensales en una mesa con un mantel
blanco, en cada esquina ponga un marpacífico rojo, cuatro jarras de jugo: una
de mango, otra de piña, la tercera de tamarindo y la cuarta de
guayaba. Además, dos o más botellas de
vino tinto.
Coloque el plato con tomates
al centro; al lado dos fuentes del otro tipo de ensalada, dos de pollo, dos de
tostones y dos de de congrí.
El postre se lo dejo a Ud.; pero… unas torrejas ¡sería cubanísimo!
En sitio aparte coloque los
platos, cubiertos, vasos y copas, y…!listo para degustar! ¡Que les aproveche!
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